Keterampilan Komunikasi Kepala Sekolah Terhadap Guru Dalam Penerapan Kurikulum Darurat Di Masa Pandemi Covid 19 - Marisa Prima Putri; Agvely Aulia Jasmine; Lita Latiana; Ali Formen (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2022)
Pandemi covid 19 berdampak pada semua aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Semua jenjang pendidikan wajib melakukan pembelajaran daring dengan menerapkan kurikulum darurat. Banyak kendala yang muncul selama pembelajaran daring, salah satunya komunikasi antara kepala sekolah dan guru yang berdampak pada proses pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui keterampilan komunikasi kepala sekolah terhadap guru dalam penerapan kurikulum darurat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian yaitu kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian yaitu keterampilan komunikasi yang dimiliki kepala sekolah akan berpengaruh dalam penerapan kurikulum darurat di lembaga pendidikan. Iklim sekolah yang saling terbuka membantu kepala sekolah dalam berkomunikasi kepada guru dan orang tua murid tentang penerapan kurikulum darurat. Faktor penghambat yang muncul yaitu kesibukan orang tua dalam mendampingi anak belajar dari rumah dan penggunaan perangkat komunikasi yang terbatas membuat orang tua mengalami kesulitan dalam penyampaian materi kepada anak di rumah.