Sistem Pembelajaran Jarak Jauh (e-learning) berbasis Web - Rahmat Huda, Anni Zuraidah (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan teknologi mahasiswa dalam belajar daring secara mandiri dengan menggunakan media e-learning berbasis web dan meningkatkan efektifitas pembelajaran sistem e-learning. Penelitian bertempat di UM Tapsel, beralamat di Jl. Sutan Moh. Arief No.32, Batang Ayumi Julu, Padang Sidempuan Utara, Kota Padang Sidempuan, Sumatera Utara 2273. Adapaun kolaborator dalam penelitian adalah teknisi dibidang coding. Penelitian dilaksanankan pada September 2021 sampai dengan Januari 2022. Adapun hasil penelitian adalah Implementasi e-learning dalam hal ini penggunaaan perangkat lunak Learning Management System (LMS), kadang ada yang menyebutkan sebagai Course Management System (CMS) atau pun Virtual Learning Environment (VLW), memungkinkan pelajar membangun kegiatan pembelajaran selain kegiatan tatap muka (perkuliahan), yang dapat diintegrasikan dengan kegiatan tatap muka itu sendiri (bukan menggantikan aktivitas tatap muka).