Tumbuhnya Toleransi Beragama di Desa Balun, Turi, Lamongan Jawa Timur: Kajian Historis - Bernadetta Budi Lestari; Suhartono (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2022)
Toleransi beragama perlu ditanamkan dalam sanubari Bangsa Indoneisa pada umumnya dan pada masyarakat didesa Balun, Turi, Lamongan. Jawa Timur. Peneliti sangat tertarik dengan istilah desa Pancasila disini karena memang masyarakatnya sangat damai dalam bertoleransii dalam pergaulan antar umat beragama bermula dari penghayatan ajaran agama masing-masing. Demi memelihara kerukunan beragama sikap toleransi harus dikembangkan untuk menghindari pertengkaran. Biasanya pertengkaran masyarakat beragama disebabkan oleh perasaan dirinya atau agamanya paling benar , sedangkan orang lain dianggap tidak benar. Negara Indonesia masyarakatnya mayoritas memang beragama Islam, tetapi fakta sejarah mengakui bahwa negeri ini berdiri berdasarkan keaneka ragaman suku Bangsa, Bahasa, Agama dan Budaya sesuai dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Keistimewaan Toleransi disini diantaranya tempat peribadatn antara Agama Hindu Islam dan Kristen Jawa berada disatu lokasi yang sangat berdekatan.Selanjutnya keistimewaan yang lain apabila terjadi pernikahan antar pemeluk Agama maka calon mempelai diberi kesempatan untuk memilih salah satu dari Agama mereka sebnetara masyarakat bisa menerima sepenuhnya tanpa perasaan kebencian.