Team Assisted Individualization Menggunakan Media Google Sites untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII 3 SMP Negeri 3 Pantai Labu - Kamila Harahap (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2021)
Abstrak. Penelitian ini didasari atas observasi penulis terhadap rendahnya hasil belajar matematika di kelas VIII-3 SMP N 3 Pantal Labu dikarenakan kurangnya ketersediaan sumber belajar dan pembelajaran masih berpusat pada guru. Permasalahan dalam pembelajaran matematika ini menginspirasi penulis untuk melakukan inovasi pembelajaran menggunakan media Google Sites sebagai sumber belajar melalui metode pembelajaran Team Assisted Individualization. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan media google sites melalui metode pembelajaran Team Assisted Individualization dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII-3 SMP N 3 Pantai Labu tahun ajaran 2018/2019. Berdasarkan data hasil aplikasi praktis inovasi pembelajaran Team Assisted Individualization menggunakan media Google Sites terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 37,04% dengan nilai rata-rata 68,37 dan pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 85,19% dengan nilai rata-rata 77,63, artinya dari 17 siswa tidak tuntas belajarnya menjadi 4 siswa tidak tuntas belajarnya terjadi kenaikan sebesar 13 siswa menjadi tuntas secara individu dengan nilai di atas KKM 75.