Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Pematangsiantar - Devi Nurina Purba Tanjung; Marlina Agkris Tambunan; Vita Riahni Saragih (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimanakah pengaruh kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi sebelum menggunakan model CIRC, (2) bagaimanakah pengaruh kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi sesudah menggunakan pembelajaran CIRC dan, (3) bagaimanakah pengaruh kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi sebelum dan sesudah menggunakan model CIRC. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Maksud dari metode eksperimen adalah penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran CIRC terhadap keterampilan menulis teks eksposisi. Desain penelitian yang digunakan adalah One grup pretest-postest design, yaitu penelitian yang dilaksanakan pada satu kelompok saja yang dipilih secara random dan tidak dilakukan test kestabilan keadaan kelompok sebelum diberi perlakuan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pematangsiantar dalam menulis teks eksposisi sebelum menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) masih di kategori kurang/rendah, (2) kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pematangsiantar dalam menulis teks eksposisi sesudah menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) memiliki peningkatan, terlihat dari hasil pengolahan data dimana thitung = 4,951 ttabel 2,042, sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima dan, (3) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan menulis teks eksposisi sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC).