Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis e-Komik untuk Meningkatkan Minat Baca Anak Usia Dini 5 – 6 Tahun - Lusiana Tapiah (Tematik: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2022)
Penggunaan media pembelajaran pada anak usia dini harus bervariatif dan mengikuti berbagai perkembangan salah satunya perkembangan teknologi, agar anak senang untuk mengikuti kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa media pembelajaran berbasis e – komik untuk meningkatkan minat baca anak usia dini 5 – 6 tahun. Kelayakan media dalam hal ini ditinjau dari aspek edukatif, estetika dan teknis. Peneltian ini merupakan jenis penelitian R & D (Research and Development) dengan model pengembangan Four-D (4D) yang terdiri dari empat tahap yaitu: 1) Define (pendefinisian); 2) Design (perancangan); 3) Develop (pengembangan); dan (4) Disseminate (penyebaran). Subjek uji coba penelitian ini adalah anak kelompok B Kelompok Bermain Al Kahfi Kota Tasikmalaya, dengan dua tahap pelaksanaan uji coba yaitu uji coba lapangan awal/terbatas dengan 2 subjek dan uji coba lapangan pelaksanaan dengan 7 subjek. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukan penilaian dari ahli materi mendapatkan rata-rata skor 4,58 (sangat baik), penilaian ahli media mendapatakn rata-rata skor 4,63 (sangat baik), penilaian dari guru mendapatkan presentase 94,11% (layak), serta berdasarkan respon anak kelompok B melalui lembar penilaian anak didapatkan hasil pada uji coba lapangan awal dengan presentase 97,22% (layak) dan hasil uji coba lapangan pelaksanaan dengan presentase 92,3% (layak). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan media pembelajaran berbasis e – komik layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat baca pada anak usia dini 5 – 6 tahun. Kata Kunci : Media Pembelajaran, e – komik, minat baca anak usia dini