Pengaruh Film Kartun Upin Ipin Episode “Ikhlas dari Hati” terhadap Perkembangan Perilaku Moral Anak Usia Dini di Wilayah Kp. Liunggunung RW. 06 Kelurahan Panyingkiran Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya - Astri Tirmidziani (Tematik: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2022)
Tayangan film kartun saat ini sangat populer dikalangan anak-anak terutama tayangan film kartun Upin Ipin, tidak bisa dipungkiri bahwa tayangan film kartun dapat memberikan dampak terhadap perkembangan perilaku anak salah satunya perilaku moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh film kartun Upin Ipin “Episode Ikhlas Dari Hati” Terhadap Perkembangan Moral Anak Usia Dini Di Wilayah Kp. Liunggunung Rw. 06 Kelurahan Panyingkiran Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis pendekatan deskriptif asosiatif. Dalam pengumpulan data teknik yang digunakan yakni dokumentasi serta lembar angket. Selanjutnya data diolah dengan t-test. Berdasarkan pada perhitungan t-test didapatkan nilai t hitung lebih besar dibandingkan t tabel sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan tayangan film kartun Upin Ipin “episode ikhlas dari hati” terhadap perkembangan moral anak. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dalam perhitungan uji t diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel (2,100 > 1,976) dengan koefisien regresi sebesar 0, 157 maka tayangan film kartun Upin Ipin “Episode Ikhlas Dari Hati” berpengaruh terhadap perkembangan moral anak usia dini Di Wilayah Kp. Liunggunung Rw. 06 Kelurahan Panyingkiran Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya.Kata Kunci : Film Kartun, Upin Ipin, Perilaku Moral