Humor Verbal pada Komik Setrip "Tahilalats" Karya Nurfadli Mursyid - Muhammad Haekal Harahap; Mulyadi; Alemina Br. Perangin-angin (Multiverse: Open Multidisciplinary Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan parameter humor verbal pada komik setrip Tahilalats dan megklasifikasikan jenis-jenis humor verbal yang terdapat pada komik setrip Tahilalats. untuk mencapai tujuan itu digunakan General Theroy of Verbal Humor (GTVH) dan 12 jenis humor verbal Shade. Data pada penelitian ini adalah humor verbal yang terdapat pada komik setrip Tahilalats yang diunggah di akun Twitter-nya (@tahilalats) pada periode 1 Januari – 31 Maret. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif-deskriptif dan untuk metode penelitian dan analisis data digunakan metode analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 56 dari 60 komik setrip Tahilalats mengandung atau memiliki humor verbal. Pada 56 komik dengan humor verbal tersebut terdapat 8 dari 12 jenis humor verbal yang dikemukakan oleh Shade, yaitu: pun (2); joke (27), satire (10), parody (4), ancedote (8), irony (4), sarcasm (2), dan wit (2). Joke menjadi jenis humor verbal terbanyak yang ditemukan pada komik setrip Tahilalats pada periode 1 Januari – 31 Maret dan parody menjadi jenis humor verbal yang paling sedikit ditemukan. Setiap KR pada humor verbal komik setrip Tahilalats memiliki pengaruh dalam kelucuan humor komik setrip Tahilalats dan menjadi bagian penting dalam membangun humor verbal tersebut.