Pengaruh Akreditasi Sekolah terhadap Penjaminan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar Pontianak - Lenny Herlina Kusmana; Usman Radiana; Tulus Junanto; Citra Dewi (Multiverse: Open Multidisciplinary Journal, 2022)
: Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dan mengungkapkan gambaran aktual mengenai akreditasi sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan pada sekolah dasar. Penelitian ini penting dilakukan karena proses penjaminan mutu pendidikan salah satunya dapat dilakukan melalui akreditasi sekolah . dimana akreditasi sekolah sendiri merupakan proses penilaian kelayakan sekolah dalam penyelenggaraan kegiatan pendidikan. Tujuan yang ingin dicapai adalah (1) mengetahui bagaimana gambaran akreditasi sekolah di tingkat sekolah dasar di Kota Pontianak (2) Bagaimana pengaruh akreditasi sekolah terhadap penjaminan mutu pendidikan di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan rancangan penelitian studi kasus. Menurut Ulfatin (2015) penelitian kualitatif deskriptif bertujuan untuk menggambarkan karakteristik fenomena dengan penjabaran yang bersifat naratif. Penelitian ini dalam pengumpulan data menggunakan teknik dokumen analisis dan kajian kepustakaan. Berdasarkan data yang diperoleh dari BAN-S/M, di tiga tahun terakhir, terjadi peningkatan jumlah sekolah yang diakreditasi, di tahun 2022 ini terdapat 75 sekolah dasar yang sudah terdaftar untuk diakreditasi di Kota Pontianak, terdiri dari 49 sekolah dasar negeri dan 26 sekolah dasar swasta. Hal tersenut menunjukkan betapa satuan pendidikan berupaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah lewat penilaian akreditasi. Terdapat hubungan yang erat antara akreditasi sekolah dengan penjaminan mutu pendidikan. Sekolah yang akan melaksanakan akreditasi diberi waktu untuk mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dalam akreditasi. Segala komponen dapat dipersiapkan terlebih dahulu, karena akreditasi meliputi 4 komponen utama yang dinilai yaitu mutu lulusan, proses pembelajaran, mutu guru, serta manajemen sekolah/madrasah.