Upaya Meningkatan Penjaminan Mutu Pendidikan dalam Pengajaran di Lembaga Pendidikan Islam - Devi Hadriani (Multiverse: Open Multidisciplinary Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas pendidikan dalam pengajaran di lembaga pendidikan berbasis pesantren atau boarding school. Bagaimana pengaruh praktik mengajar mampu meningkatkan penjaminan mutu akademik yang diterapkan di lembaga pendidikan Islam Yayasan Al-Fityan Kuburaya dalam mencapai keunggulan dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Penelitian ini mengadopsi desain penelitian kualitatif interpretatif dan menggunakan wawancara one-to-one, mendalam, semi-terstruktur dan sengaja dipilih yang terdiri dari 6 peserta. Sampel sengaja dipilih dan terdiri dari 2 Koordinator dan 6 Guru Agama Islam. Temuan mengungkapkan empat kategori praktik: a) Ajaran yang harus dipertahankan, b) Ajaran yang harus diubah, c) Ajaran yang harus ditambahkan, dan d) Ajaran yang harus dihindari. Beberapa upaya pengajaran yang terkait dengan penjaminan mutu yang diidentifikasi oleh penelitian ini adalah mempertahankan upaya pengajaran yang penting terkait dengan evaluasi sambil memberikan umpan balik untuk perbaikan, menutup lingkaran, mendidik semua siswa perempuan tentang peningkatan dan keterlibatan mereka dalam praktik penjaminan mutu dalam Pengajaran, serta menambahkan jangka waktu yang lebih lama. untuk pengembangan guru dalam rangka meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru dalam mengajar. Penelitian ini menyimpulkan dengan merekomendasikan bahwa keberhasilan pengajaran agama berbasis pesantren di lembaga pendidikan Islam dapat menggunakan strategi yang dibahas dalam temuan untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar untuk meningkatkan keunggulan mengajar.