Penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Dasar - Anggistia Ninda Arifianto; Dede Abdullah (Multiverse: Open Multidisciplinary Journal, 2022)
Penjaminan mutu internal dilakukan dengan mengacu pada standar nasional pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Kualitas internal sekarang digunakan tidak hanya di perguruan tinggi, tetapi juga di pendidikan dasar dan menengah. Hal ini membuat penjaminan mutu dan pencapaian pendidikan di satuan pendidikan dasar dan menengah lebih aman dan tepat sasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan implementasi siklus penjaminan mutu internal. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah: Observasi, wawancara, penelitian dokumenter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SDIT An Naajiyah Kubu Raya termasuk kegiatan peningkatan mutu yang dilakukan sesuai tahapan siklus SPMI. Pertama, penilaian mandiri sekolah berdasarkan laporan mutu pendidikan; kedua, pembentukan panitia penjaminan mutu dan analisis ulang hasil penilaian mandiri sekolah; Peningkatan mutu, keempat, evaluasi dan pemantauan hasil peningkatan mutu setelah mutu perbaikan telah dilaksanakan, dan rencana kualitas kelima tahun depan datang kembali. Hasil penerapan penjaminan mutu internal berdampak pada proses pembelajaran yang lebih inovatif, keberhasilan siswa dan sekolah, kepuasan pelanggan internal dan eksternal, dan pencapaian 8 Standar Nasional Pendidikan.