Metode Bermain Peran Sebagai Upaya Guru dalam Mengembangkan Kecerdasan Linguistik Verbal pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Tsalitsatul Maulidah; Risnawati; Siti Aisah (Multiverse: Open Multidisciplinary Journal, 2022)
Kecerdasan linguistik verbal mengacu pada kemampuan seseorang untuk menyusun pikiran secara jelas seta mampu menggunakan kemampuan secara kompeten dalam mengungkapkan kata-kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan linguistik verbal siswa, melalui metode bermain peran. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Tahapan penelitian ini meliputi pra-lapangan, lapangan, dan analisis data. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan menggunkaan observasi, dokumentasi, dan test soal. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa siswa terlihat mampu membaca dengan lancar dengan intonasi yang tepat. Kemampuan menulis dan membaca siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia juga sudah cukup baik, siswa mampu membuat karya seperti membuat kalimat dan cerita secara mandiri serta dapat membaca di depan kelasnya dengan baik. Dengan demikian metode bermain peran sangat efektif digunakan oleh guru untuk meningkatkan kecerdasan linguistik verbal.