Implementasi Program Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW) sebagai Upaya Meningkatkan Softskill dan Hardskill Siswa di SMK Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Iswahyuni Lestari; Usman Radiana; Eis Kurniasih; Rudi Maryati (Multiverse: Open Multidisciplinary Journal, 2022)
Program Sekolah Pencetak Wirausaha merupakan inovasi pembelajaran berwirausaha bagi siswa SMK. Fenomena yang ada menunjukkan kurangnya kompetensi yang dimiliki lulusan SMK. Sebuah survey menunjukkan angka pengangguran terbesar berasal dari siswa SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang implementasi program Sekolah Wirausaha pada siswa jenjang SMK di SMK Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Pendekatan penelitian yang dipilih adalah deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif dengan melakukan observasi, Fokus Group Discussion (FGD), serta analisa dokumen. Instrumen penelitian yang digunakan melalui wawancara dengan jumlah partisipan penelitian sebanyak 14 orang dari unsur kepala sekolah, guru/ kaprodi, siswa, dan orangtua siswa. Teknik analisa data yang digunakan dalam pengolahan data adalah tematik analisis. Penelitian ini menghasilkan suatu simpulan bahwa SMK sebagai sekolah kejuruan harus menitikberatkan pada penguasaan keahlian dan karakter budaya kerja. Penguasaan keahlian dan keterampilan (Hardskill) dalam berwirausaha serta penguasaan karakter dan budaya di tempat kerja (Softskill) menjadi dua hal yang sangat penting untuk dikuasai. Di SMK Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya memiliki karakteristik khusus di mana selama tiga tahun siswa akan menjalani Program Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW). Program SPW adalah program dengan enam tahap pembelajaran kombinasi teori dan praktik.Tahapan tersebut pertama; pembentukan kelompok belajar berdasarkan passion bekerja, kedua; penguatan kelompok dengan berkunjung ke industri di luar sekolah, ketiga; latihan berwirausaha terbimbing, keempat; penguatan karakter berwirausaha, kelima; kerwirausaha kelompok mandiri, dan keenam; pemantapan wirausaha kelompok mandiri. Oleh karena itu, perlu diketahui lebih lanjut bagaimana cara sekolah mengimplementasikan program SPW ini. Kata Kunci : SMK, wirausaha, softskill, hardskill, keahlian. ABSTRACT The Entrepreneurial School Program is an entrepreneurship learning innovation for SMK students. The existing phenomenon shows the lack of competence possessed by SMK graduates. A survey shows that the largest unemployment rate comes from SMK students. This study aims to find out more about the implementation of the Entrepreneurial School program for vocational students at SMK Negeri 1 Sungai Raya, Kubu Raya Regency, West Kalimantan Province. The research approach chosen is descriptive qualitative. Qualitative research methods by conducting observations, Focus Group Discussions (FGD), and document analysis. The research instrument used was through interviews with the number of research participants as many as 14 people from the principals, teachers/head of study programs, students, and parents. The data analysis technique used in data processing is thematic analysis. This study resulted in a conclusion that SMK as a vocational school should focus on mastering skills and character of work culture. Mastery of skills and skills (Hardskills) in entrepreneurship as well as mastery of character and culture in the workplace (Softskills) are two very important things to master. At SMK Negeri 1 Sungai Raya, Kubu Raya Regency has special characteristics where for three years students will undergo the Entrepreneurial Printing School Program (SPW). The SPW program is a program with six stages of learning a combination of theory and practice. The first stages are; formation of study groups based on passion for work, second; strengthening the group by visiting the industry outside of school, third; guided entrepreneurship training, fourth; strengthening entrepreneurial character, fifth; independent group entrepreneurship, and sixth; strengthening self-employment groups. Therefore, it is necessary to know more about how schools implement this SPW program. Key Words : SMK, entrepreneurshio, softskill, hardskill, competence.