Budaya Organisasi - Hendra Wahyudin (Multiverse: Open Multidisciplinary Journal, 2022)
Budaya organisasi memegang peranan penting dan strategis dalam perkembangan dan kemajuan organisasi baik dalam bisnis, manajemen, lembaga pendidikan maupun organisasi sosial lainnya. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya organisasi melalui analisis teoritis dan analisis empiris. Khususnya budaya organisasi yang berkaitan dengan lembaga pendidikan. Studi ini dibagi menjadi tiga bagian. Pertama, pendahuluan yang menjelaskan permasalahan budaya organisasi dan pemaknaan yang disajikan. Kedua, pembahasan menguraikan berbagai pendapat ahli, didukung oleh data dan informasi empiris, yang kemudian penulis jadikan acuan untuk menyempurnakan arah karya ini dalam kaitannya dengan tujuan yang ingin dicapai. Ketiga, closure adalah kesimpulan berdasarkan masalah yang telah dijelaskan dan pembahasannya. Kesimpulan dari artikel ini adalah perkembangan dan keberadaan organisasi memiliki hubungan yang kuat dan penting dengan budaya organisasi.