ANALISIS HISTORIS TERHADAP TEOLOGI DISPENSASIONAL - oky otto otto (Jurnal Teologi Biblika, 2021)
Teologi Dispensasional merupakan sebuah sistem teologi yang baru berkembang di awal abad sembilanbelas dan telah memberikan pengaruh besar dalam teologi Kristen. Perjalanan sejarah dari Teologi Dispensasional terus mengalami perubahan sehingga dengan penelitian ini diharapkan dapat melihat perkembangan teologinya sampai saat ini untuk dapat menjawab tantangan zaman dan posisi dari pandangan Dispensasional itu sendiri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode historis dari literatur-literatur berbagai pandangan Dispensasional dan menganalisa perkembangan doktrin-doktrin penting di dalam Teologi Dispensasional. Ditemukan ada empat perkembangan penting di dalam sejarah Teologi Dispensasional dan ada dua transisi di dalam pendekatan hermeneutika yang berubah secara signifikan. Teologi Dispensasional sebagai teologi kontemporer yang dianggap radikal di awal telah bergumul dan berkembang dalam sejarah dan memiliki tempatnya di dalam Teologi Kristen masa kini. Kebenaran tidak ditemukan oleh seorang teolog ataupun aliran Kristen tertentu tetapi pada komunitas Tubuh Kristus yang terdiri dari berbagai pandangan atau tradisi. Teologi adalah sebuah pergumulan melakukan kehendak Allah dalam sejarah.