PENGARUH STRATEGI PONDOK PESANTREN DAN METODE MENGHAFAL HANIFIDA TERHADAP KECERDASAN SPRITUAL SANTRI DI SMKS NURUSSALAM DUMAI - bimantoro katon (Jurnal Tafidu, 2022)
Tujuaan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pondok pesantren dalsm melakukan pembinaan kedisiplinan dan pembinaan kejujuran dan kemandirian .Dalam upaya meningkatkan kualitas santri dalam hal kecerdasan spritual. Metode penelitian adalah kuantitatif yaitu jenis menggunakan perhitungan statistik sebagai dasar untuk menarik kesimpulan, Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (Filed Research) sebab data-data yang dikumpulkan diperoleh dari pengamatan di lapangan terhadap objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil analisis tentang strategi pondok pesantren, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Nasianal ( Kemendikbudnas), menetapkan Permen ( Peraturan Mentri ) No 20 Tahun 2003 Pasal 3 Ayat 1-3 Junto 34 tentang substansi pendidikan nasional , bahwasannya strategi pondok pesantren merupakan bagian penting dalam pengembangan dan penerapan pendidikan agama islam di Indonesia. Dengan regresi Y = 2,051 + 0,227 ( X1) + 593 ( X2) dan menghasilkan kamulatif persen 595,278 Dan Pengaruh Strategi Pondok Pesantren Dan Metode Menghafal Hanifida Terhadap Kecerdasan Spritual Santri Di SMKS Nurussalam Dalam Keberhasilan Dengan Mengunakan Observasi yang nyata dengan mengunakan analisis statistic, yang medasar bahwa pengaruh strategi pondok pesantren memiliki pengaruh sebsesar 72,8 % dan 27,2% Dipengaruhi Faktor lain selain strategi Pondok Pesantren, Dari data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa pengaruh strategi pondok pesantren terhadap kecerdasan spiritual santri smks Nurussalam dumai bernilai sangat baik dengan rata rata 47