PENGARUH MINAT BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP LANCANG KUNING - dila lius (Jurnal Tafidu, 2022)
Hasil belajar merupakan hasil yang dicapai oleh siswa atau seseorang setelah melakukan kegiatan belajar. Untuk mendorong siswa aktif dalam proses pembelajaran, guru sepatutnya menerapkan model pembelajaran yang bervariasi yang membuat siswa termotivasi untuk belajar (minat). Minat merupakan kecenderungan yang tetap untuk memperhatikan dan mengenang beberapa kegiatan. Secara psikologi, minat sangat berpengaruh dalam diri seorang siswa untuk mencapai sesuatu yang diinginkannya. Dengan adanya minat yang kuat, maka siswa akan mempunyai semangat yang kuat pula untuk mewujudkan keberhasilan pembelajarannya. Keberhasilan dalam suatu kegiatan belajar dapat dilihat dari evaluasi pembelajaran, melalui kegiatan evaluasi guru akan mengetahui apakah proses pembelajaran tersebut berhasil atau tidak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui “Pengaruh Minat Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Smp Lancang Kuning Tahun Ajaran 2019/2020”. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Sofware SPSS 21.0 Windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMP S Lancang Kuning Dumai.