PENGARUH PROFESIONALISME PENGASUH DAN BIMBINGAN TERHADAP KEDISIPLINAN SANTRI DI PONDOK PASANTREN NURUSSALAM TANJUNG PALAS - miranti (Jurnal Tafidu, 2022)
Hubungan Profesional Pengasuh dan Bimbingan Terhadap Kedisiplinan Santri di Pondok Pasantren Nurussalam Tanjung Palas. Dibimbing oleh Windayani, M.Pd dan Tuti Syafrianti, M.Pdprofesional Pengasuh sangatlah penting dalam proses kedisiplinan santri. pengasuh yang kurang mampu Profesional dengan baik terhadap santri, maka berdampak sulitnya santri dalam menerima tata tertib yang diajarkan oleh pengasuh. Dan selain profesional, faktor lain yang dapat mempengaruhi hasil kedisiplinan adalah teman sebaya. Penelitin ini menggunakan penelitian kuantitatif, uji coba instrumen penelitian bertempat di pondok pasantren nurussalam . Populasi pada penelitian ini seluruh siswa di pondok pasantren nurussalam yang berjumlah 150 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui angket.Berdasarkan analis regresi R = 0,753 dengan koefisian determinansi atau R Square = 0,567 dengan demikian dapat dikatakan bahwa pengaruh profesional pengasuh dan teman sebaya terhadap hasil kedisiplinan siswa 56,7 % dan 43,3% berpengaruh dengan faktor lain. pasilitas, metode bimbingan, lingkungan sosial, lingkungan keluarga selain profesional pengasuh dan teman sebaya dan diperoleh regresi Y = 10,919 + 0,606 (X1) + 0, 341 (X2) = 11,866. Maka benarlah teori yang menyatakan semakin baik profesional pengasuh maka semakin baiklah hasil kedisiplinn santri dan semakin bagus pengaruh teman sebaya, maka bimbingan terhadap santri sangat berpengaruh.