PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PAI DI SMA N 3 DUMAI - nopa setyawati (Jurnal Tafidu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. Pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar pai di SMA N 3 Dumai, 2. Pengaruh gaya belajar siswa di SMA N 3 Dumai, 3. Pengaruh Motivasi belajar dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar pai di SMA N 3 Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrument penelitian bertempat di SMA N 3 Dumai. Sample pada penelitian ini adalah 100 siswa kelas X Sos 1 SMA N 3 Dumai berjumlah 100 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, dokumentasi, observasi . Pengujian prasayarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisi data yang digunakan adalah teknik analisi regresi dan korelasi product moment (person). Hasil penelitian ini adalah : 1. Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar pai, 2. Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya belajar siswa terhadap gaya belajar siswa, 3. Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar dan gaya belajar secara bersama- sama terhadap hasil belajar pai.