Pengaruh Ekonomi Dan Prilaku Filantropi Islam Di Era Pandemi Covid – 19 Terhadap Kebahagiaan Mahasiswa Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai - Aulia Bakti (Jurnal Tafidu, 2022)
pandemi covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat, tetapi juga tidak mempengaruhi kondisi perekonomian, pendidikan, dan kehidupan sosial masyarakat. salah satu dampak yang sangat terasa dan mudah sekali dilihat adalah melemahnya konsumsi rumah tangga atau melemahnya daya beli masyarakat secara luas. prilaku filantropi islamiah praktik kedermawanan dalam islam seperti zakat, infaq, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) atau sekarang lebih populer dengan istilah filantropu islam merupakan sebuah kajian penting dalam arus sejarah islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekonomi dan prilaku filantropi islam terhadap kebahagiaan mahasiswa Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai. populasi dalam penelitian ini adalh 388 mahasiswa Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai. pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Smapling sehingga jumlah sampel 197. penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, data dianalisis menggunakan analisis regresi linier dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menyatakan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara ekonomi dan prilaku filantropi islam diera covid-19 terhadap kebahagiaan mahasiswa dengan presentase 86% dan sebesar 14% dipengaruhi oleh faktor lain.