Pengaruh Pemahaman Zakat Dan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Kepatuhan Membayar Zakat Di Unit Pengumpul Zakat (Upz) Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai - Muhammad Rizal Akbar; Samsinar; Heru Kurniawan (Jurnal Tafidu, 2020)
Didalam meningkatkan perekonomian umat muslim zakat menjadi salah satu dana sosial yang berpotensi dalam menciptakan kesejahtraan umat. Adanya indikasi masyarakat yang masih belum menyalurkan zakat maalnya kepada Amil Zakat yaitu UPZ Kecamatan Bukit Kapur, menjadi perhatian peneliti untuk memahami lebih lanjut mengenai faktor penyebab masyarakat tidak mau membayar zakat di UPZ Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data premier yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 21.0 Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemahaman Zakat Dan Kepercayaan Masyarakat secara bersama sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Membayar Zakat di Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai dengan Kontribusi sebesar 65,7% dan 34,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya diluar pemahaman zakat dan kepercayaan masyarakat. Secara parsial Pemahaman Zakat dan Kepercayaan Masyarakat juga memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap Kepatuhan membayar zakat di Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai