Rancang Bangun Sistem Prediksi Varietas Padi Yang Cocok Dengan Lahan Menggunakan Metode Data Mining Algoritma C4.5 - Dewanto Rosian Adhy; Alam (Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Kebutuhan pangan di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya mengikuti pesatnya pertumbuhan penduduk. Untuk mengatasi masalah tersebut, produksi beras juga harus ditingkatkan. Namun, saat ini produk pertanian terkadang tidak menentu karena perubahan cuaca yang tidak terduga. Pemilihan varietas padi yang akan ditanam juga harus lebih selektif untuk menghindari resiko gagal panen dan penurunan hasil. Penelitian ini bertujuan untuk membantu petani di Kabupaten Tasikmalaya dalam menentukan varietas padi yang cocok dengan kondisi tanah dan cuaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Algoritma Data Mining yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Data Mining Decission Tree (C4.5).