Perancangan dan Implementasi Jaringan RT/RW Net Menggunakan Metode PPDIOO (Studi Kasus Desa Leuwibudah Kecamatan Sukaraja) - Sandi Supriadi; Siti Maesaroh (Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Jaringan RT/RW net merupakan salah satu alternatif terbaik dalam membangun jaringan komputer yang praktis dan fleksibel serta memiliki mobilitas tingi. Sebagian besar jaringan RT/RW net menggunakan koneksi wireless dengan menggunakan antena acces point ke pelanggan. Desa Leuwibudah Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya memiliki permasalahan blank spot dibeberapa wilayahnya, sehingga memerlukan penanganan khusus untuk dapat mengcover koneksi jaringan memenuhi kebutuhan pemerintah desa dan juga masyarakat diwiliyah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode PPDIOO yang merupakan metode perencanaan yang dikeluarkan oleh CISCO, tahapan dengan metode ini dimulai dari persiapan, perencanaan, desain, Implementasi, pengoperasian sampai pada pengoptimalisasian. Hasil dari penelitian ini adalah tersusun sebuah dokumen perencanaan hingga implementasi yang dilakukan di Desa Leuwibudah Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Hasil dari implementasi yang dilakukan hanya pada 50 user dengan beberapa hambatan berupa kondisi geografis yang memerlukan pendanaanyang lebih besar untuk menghubungkan seluruh wilayah Desa Leuwibudah Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya.