Perencanaan dan Pembuatan Mesin Sablon Semi Otomatis Cup Plastik - Adit Hidayatullah (Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Gelas plastik merupakan benda yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari terutama di bidang kuliner atau minuman, sehingga para pedagang atau produsen makanan/minuman berlomba-lomba menciptakan cangkir dengan desain yang unik dan menarik untuk menjual makanan atau minuman. Penelitian ini meliputi penelitian pengembangan mesin sablon gelas plastik yang sudah banyak beredar di pasaran dan yang umum digunakan. Pada penelitian ini akan dirancang dan dibuat mesin sablon semi otomatis untuk gelas plastik. Hasil dari penelitian ini berupa gambar teknik dan gambar rakitan, kapasitas produk yang dihasilkan, dan mekanisme mesin sablon cup, mesin sablon yang sesuai dengan desain dan pengujian untuk mengetahui apakah mesin berfungsi dengan baik.