RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING SANTRI BERBASIS WEB DAN ANDROID MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER DAN ANDROID STUDIO - Muhamad Fikri Al Farizi (Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam dengan kegiatan yang beragam dan terdapat berbagai macam administrasi bagi santri. Pada studi kasus Pondok Pesantren Nurul Hasanah Cipasung, data kegiatan dan administrasi santri selama ini disimpan secara konvensional atau belum terkomputerisasi. Hal ini menyulitkan pengasuh atau pengurus pondok pesantren dalam melakukan penjadwalan kegiatan, rekapitulasi dan pencarian data sehingga peneliti membangun sistem informasi administrasi santri untuk membantu pengasuh dalam mengelola kegiatan serta administrasi santri. Dengan adanya sistem informasi santri pada Pondok Pesantren Nurul Hasanah Cipasung, maka akan dengan mudah mengembangkan aplikasi lain yang data induknya berasal dari sistem informasi tersebut seperti Aplikasi Monitoring Santri Berbasis Android yang diperuntukkan kepada orang tua atau wali santri yang bisa dilihat kapan saja tanpa harus datang ke pesantren ataupun menghubungi pengurus pesantren, cukup melalui smartphone berbasis android sehingga memudahkan dan menghemat waktu. Metode dalam merancang sistem informasi administrasi santri berbasis web dan android menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Dari hasil pengujian, didapatkan hasil bahwa sistem informasi administrasi santri yang dibangun dapat digunakan untuk menyimpan data kegiatan dan administrasi santri, melakukan penjadwalan dan juga pencarian data.