PENGARUH PENAMBAHAN NAPHTHALENE (KAPUR BARUS) PADA BAHAN BAKAR PERTALITE TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR SEPEDA MOTOR HONDA BEAT 110CC - Yogi Januar (Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Naphthalene adalah hidrokarbon kristalin aromatik berbentuk padatan berwarna putih. Naphthalene memiliki kemiripan sifat untuk menjadi aditif yang dapat meningkatkan angka oktan. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian penambahan zat aditif naphthalene sebanyak 1butir/30gram, 3 Butir/90gram dan 5 Butir/150gram pada 1 liter bahan bakar pertalite. Kendaraan yang dilakukan percobaan adalah sepeda motor Honda Beat 110cc Tahun 2020 dengan sistem bahan bakar PGMFI. Waktu tiap pengujian adalah 5 menit dengan putaran  mesin 1200rpm, 2000rpm dan 2500rpm dengan masing-masing percobaan selama            3 kali. Sebelum kapur barus dilarutkan ke dalam bahan bakar tentu memerlukan proses terlebih dahulu yang bertujuan agar kapur barus tidak mengendap dan menjadi gumpalan. Terjadi penurunan konsumsi bahan bakar pertalite dan peningkatan efisiensi pada penambahan zat aditif. Penurunan konsumsi bahan bakar dengan zat aditif 5 butir dan putaran mesin 1200rpm dan 2000rpm adalah 20 ml, penurunan konsumsi bahan bakar dengan penambahan zat aditif 5 butir dengan putaran mesin 2500rpm adalah 28,33 ml.