PEMAKAIAN BAHASA MADURA DI KALANGAN PEMUDA MADURA YANG MERANTAU DI JAKARTA - Wildan Alfaizi (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2017)
Bahasa Madura adalah bahasa yang secara aktif dipakai oleh penuturnya. Baik dalam lingkup keluarga maupun dalam lingkungan sosial masyarakat. Namun dengan perkembangan jaman dan derasnya arus globalisasi banyak bahasa-bahasa nasional dan local (bahasa daerah) yang sudah mengalami peregeseran bahkan kematian. Maka disini di perlukan peran para pemuda. karena pada merekalah bahasa local dalam konteks ini bahasa madura dibebankan untuk dipertahankan. Jika ingin melihat masa depan Madura, maka lihatlah bagaimanan pemudanya menggunakan bahasa daerahnya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Dalam pergaulan, pemuda madura yang merantau ke Jakarta mempunyai kecenderungan untuk memakai bahasa madura disesuaikan dengan konteks mitra tuturnya. Misalnya, pemuda Madura berkomunikasi dengan mitra tutur yang juga berasal dari Madura maka mereka cenderung menggunakan bahasa Madura sebagai bahasa tutur. Atau misalnya berada dilingkungan komunitasi orang Madura yang merantau di ibu kota, maka dengan sendirinya bahasa Madura yang tak lain bahasa ibu akan tetap dijadikan sebagai bahasa pertama, kemudian bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua. Akan tetapi ada sebagian kecil pemuda Madura yang enggan menggunakan bahasa Madura sebagai bahasa tuturnya walaupun yang bersangkutan berkomunikasi dengan penutur bahasa Madura juga. Akan tetapi secara umum dalam keseharian Pemuda madura yang berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Madura karena lingkungannya bersama orang-orang madura, maka mereka akan menggunakan bahasa madura sebagai bahasa pengantar sehari-hari.