FUNGSI KEMASYARAKATAN BAHASA DALAM PERSPEKTIF KAJIAN SOSIOLOGI-LINGUISTIK - Wildan Alfaizi (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2014)
Bahasa adalah alat yang sistematis untuk menyampaikan gagasan, ide atau perasaan dengan memakai tanda, simbol, bunyi atau gesture yang berkaitan dengan mimik yang disepakati dan mengandung makna yang dapat dipahami. Sehingga dengan hal itu bahasa dapat dikatakan bersifat arbitrer. Dalam kajian sosiologi Linguistik, bahasa tidak didekati sebagaimana dalam kajian linguistik teoretis, melainkan di dekati sebagai sarana interaksi dan alat komunikasi di dalam lingkungan masyaraka, baik Interaksi sosial dalam masyarakat satu bahasa, dwibahasa maupun multibahasa. dengan tersedianya beberapa bahasa atau ragam bahasa menuntut tiap-tiap penutur mampu memilih secara tepat bahasa atau ragam bahasa yang sesuai dengan situasi lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, Tulisan ini mencoba untuk membahas tentang Fungsi Kemasyarakatan Bahasa dalam perspektif Kajian Sosiologi-Linguistik. pokok pembahasan dari tulisan ini adalah menjawab lima permasalahan yang berkaitan dengan fungsi kemasyarakatan bahasa yaitu Masyarakat Bahasa, Bahasa Kemasyarakatan, Hubungan bahasa dan masyarakat, Faktor-faktor yang mempengaruhi pemakaian bahasa pada masyarakat, Bahasa dan tingkatan sosial masyarakat serta Fungsi Kemasyarakatan bahasa. Dengan tulisan ini di harapkan dapat menjadi sumber inspirasi dalam mengkaji Bahasa dan ilmu Linguistik. Khususnya dalam kajian Sosiologi-Linguistik atau Sosiolingustik.