IMPLEMENTASI LAYANAN KONSELING PRIBADI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 JEMBER TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Musayyidi Musayyidi (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2015)
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jember merupakan salah satu Madrasah Aliyah Negeri di Jember dengan pelaksanaan proses bimbingan dan konseling 24 jam pembelajaran dalam satu minggu dan sesuai dengan aturan dalam bimbingan dan konseling. Jumlah siswanya kurang lebih 950 siswa dan hanya ada tiga orang guru Bimbingan dan Konseling. Tingkat kedisiplinan seperti menaati aturan madrasah dan penghormatan kepada dewan guru begitu tinggi, dan proses pembelajaran begitu kondusif, para siswa juga kelihatan akrab dengan guru bimbingan dan konseling. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba mendeskripsikan dan menganilisis aktifitas yang dilakukan terkait Implementasi Layanan Konseling Pribadi / perorangan di MAN 2 Jember Tahun pelajaran 2014/2015 berupa keterampilan yang dilakukan guru BK di tahap awal, tahap pertengahan dan tahap akhir konseling. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisi model miles dan hubberman, yaitu reduksi data (data reduction), Penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (Conclusing Drawing and verification).Uji keabsahan data menggunakan Trianggulasi Sumber.