MERUNTUHKAN FILSAFAT ILMU: SUATU USULAN UNTUK MEMBANGUN FILSAFAT RUMPUN ILMU - Nur Rahmad Yahya Wijaya (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2015)
Tulisan ini merupakan kritik terhadap filsafat ilmu. Tetapi, filsafat ilmu yang dimaksud adalah filsafat ilmu yang masih asli yang berasal dari daerah aslinya di Barat dengan pendekatannya yang positivistik. Kritik terhadap filsafat ilmu ini akan dilakukan dengan cara menguji kecukupan syarat yang harus dipenuhi oleh sistem pemikiran apapun yang namanya filsafat. Dari pengujian ini akan dilihat apakah sistem filsafat ilmu memenuhi syarat-syarat tersebut, dan apakah penyelidikannya terhadap hakikat ilmu sudah memadai bagi semua ilmu. Dan jika tidak, apa yang harus dilakukan terhadap filsafat ilmu. Dari kritik ini kemudian ditawarkan sebuah terobosan baru untuk merumuskan filsafat rumpun ilmu.