PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN PROFETIK:: Manajemen Sunnah Penuh Rahmah dan Barokah - Hafid Hafid (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2015)
Kepemiminan menjadi penting untuk dipahami karena seorang pimpinan dalam memegang tampuk kekuasaannya dijumpai ketidakseimbangan antara ucapan dengan tindakannya. Pemimpin sebagai sosok yang mempunyai posisi strategis di tengah-tengah masyarakat harus memiliki kompetensi integritas dan moralitas yang mumpuni. Kepemimpinan profetik adalah kepemimpinan dengan meneladani apa yang telah dicontohkan oleh Muhammad Rasulullah. Amar ma’ruf, nahi mungkar dan tu’minu billahi sebagai etika dasar yang menjadi landasan perjuangannya.