URGENSI KONTINUITAS PENGAWASAN ORANG TUA TERHADAP PERGAULAN BEBAS ANAK: Studi Pada Anak Hamil di Luar Nikah - Jamiliya Susantin (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2015)
Pergaulan remaja saat ini perlu mendapat sorotan yang utama, Ada banyak sebab remaja melakukan pergaulan bebas. Penyebab tiap remaja mungkin berbeda tetapi semuanya berakar dari penyebab utama yaitu kurangnya pegangan hidup remaja dalam hal keyakinan/agama dan ketidakstabilan emosi remaja. Maka dari itu bagaimana bentuk pengawasan orang tua terhadap anak remaja yang sudah tergiur dan terlanjur dalan pergaulan bebas. Ada beberapa bentuk pengawasan yang perlu ditanamkan pada diri anak yakni pertama, dengan mendidik kepribadian dan kedisiplinan anak. Kedua, menanamkan ilmu keagamaan kepada anak. Ketiga, mengajak diskusi kepada anak, guna untuk mengetahui kegiatan dan kebiasaan anak ketika berada diluar pengawasan orang tua.