KEMISKINAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR`AN DAN SOLUSINYA DALAM PANDANGAN ISLAM: Studi Pemikiran Sa’ad Ibrahim dan Yusuf Qardhawi Tentang Penanggulangan Kemiskinan - Sidqi Ahyani (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2016)
Al-Qur’an sebagai sumber ajaran agama Islam di samping berfungsi sebagai petunjuk, ia juga berguna sebagai pembeda antara yang hak dan yang batil, yang etis dan yang tidak etis, termasuk dalam tata cara mencari rezeki yang halalan thayyiban sebagai upaya untuk membebaskan seseorang dari belenggu kemiskinan. Kemiskinan merupakan problematika kehidupan yang sangat membutuhkan solusi, baik bagi orang miskin itu sendiri, maupun kepada para hartawan yang diberi kecukupan hidup supaya berbagi dengan orang-orang fakir dan miskin sebagai golongan yang tidak memiliki keberuntungan dalam hal kecukupan ekonomi. Kemiskian yang disebabkan oleh kondisi alam dapat ditanggulangi dengan hijrah, usaha di luar kawasan tempat tinggal, serta pengadaan dan pengaturan pengairan. Sementara penanggulangan kemiskinan yang disebabkan oleh kondisi manusia adalah bekerja, jaminan hidup dari kerabat yang, dan zakat. Sedangkan solusi kemiskian yang berkaitan dengan kondisi sosial masyarakat dan struktural adalah melalui pemerataan ekonomi seperti akad mudharabah dan keputusan the ruling class seperti jaminan dari kas Islam (bait al-mal).