Tata Kelola Kearsipan di Kantor Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Sumedang - Jaja Jahari; Ari Prayoga; Alfiyan Paramudita (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2019)
Pada Seksi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Republik Indonesia Kabupaten Sumedang terdapat 47 berkas arsip Ajuan Sertifikasi Guru 2018 yang belum tersusun rapi masih terpisah dalam berkas map sehingga pengelola kesulitan dalam mensortir serta mencari file yang sesuai dengan kebutuhan pendaftaran. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap tata kelola kearsipan di Kementerian Agama Seksi Pendidikan Madrasah Kabupaten Sumedang, Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa tata kelola penyimpanan arsip meliputi; pertama, penerimaan berkas ajuan sertifikasi guru; kedua, pencatatan melalui pendataan manual blangko pendaftaran; ketiga, penataan menggunakan map merah bagi guru madrasah aliyah, biru madrasah tsanawiyah dan hijau untuk madrasah ibtidaiyah; keempat, penyimpanan arsip dilakukan pada ruangan staf pendidikan madrasah secara terbuka.