Analisis Aspek-Aspek Perkembangan Bayi dan Urgensi Peran Orang Tua Terhadap Masalah-Masalah Bayi - Kholifatus Sa’diyah (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2019)
Banyak ditemukan diantara orang tua yang belum memahami terhadap aspek-aspek perkembangan bayi. Bahkan tidak tahu sama sekali bagaimana cara-cara mengembangkannya. Banyak anggapan-anggapan, mengembangkan bayi cukup pada perkembangan fisik dan motoriknya saja. Namun sebenarnya aspek-aspek perkembangan bayi meliputi perkembangan fisik motorik, perkembangan kognitif, perkembangan sosial, perkembangan emosi dan perkembangan bahasa. Aspek-aspek perkembangan tersebut sangat urgen untuk dikembangkan, karena melihat periode pada masa bayi ini merupakan masa dasar sebagai penentu pada perkembangan selanjutnya dan masa bayi merupakan dasar periode kehidupan yang sesungguhnya karena pada saat ini banyak pola perilaku, sikap, dan pola ekspresi emosi terbentuk. Suatu hal yang disadari atau tidak beberapa masalah-masalah pasti ada pada masa bayi. Baik masalah yang timbulkan dari bayi sendiri bahkan dari lingkungan maupun dari orang tua sendiri. Maka dari itu orang tua lebih meningkatkan perannya supaya masalah-masalah pada bayi dapat teratasi sedini mungkin salah satunya dengan melalui memberikan rangsangan dan perhatian yang baik,  membentuk keadaan lingkungan yang kondusif serta ada kerjasama ayah dan ibu sehingga aspek-aspek perkembangan bayi berkembang dengan baik dan normal.