Relevansi Pembelajaran Di Madrasah Nizamiyah Dengan Pembelajaran Pada Masa Sekarang - Fika Fitrotin Karomah (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap relevansi pembelajaran di Madrasah Niz{amiyah dengan pembelajaran masa sekarang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis. Data dan informasi yang didapatkan dari berbagai referensi akan diolah, dianalisis dalam rangka untuk menemukan pembelajaran di Madrasah Niz{amiyah. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah contentanalysis. Teknik pengumpulan data dan informasi menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Madrasah Niz{a>miyah metode mengajarnya menggunakan metode ceramah, tanya jawab. Metode ini termasuk dari model pembelajaran langsung. Sedangkan metode lain yang digunakan di Madrasah Niz{a>miyah ialah metode diskusi, koresponden jarak jauh, dan r{ihlah ilmiah. Metode ini merupakan bagian dari model pembelajaran berbasis masalah dan kontekstual. Jadi model pembelajaran yang digunakan di Madrasah Niz{a>miyah ialah model pembelajaran langsung, pembelajaran berbasis masalah, dan pembelajaran kontekstual. Sementara itu, terdapat relevansi antara pembelajaran di Madrasah Niz{amiyah dengan pembelajaran pada masa sekarang. Metode hafalan dan pengulangan memiliki relevansi dengan metode sorogan dan muh{afadlah, metode ceramah memiliki relevansi dengan metode bandongan, serta metode h{alaqah memiliki relevansi dengan metode diskusi (Muh{adlarah, bah{thul Masa’>il)