Analisis Faktor Penghambat dan Pendukung Implementasi KTSP di Madrasah Aliyah Alkhairaat Kota Gorontalo - Abdur Rahman Adi Saputera (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) terhadap peningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Alkhairaat Kota Gorontalo, dengan kegunaan dan tujuan untuk dapat meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Alkhairaat Kota Gorontalo. Jenis metode penelitian ini adalah Kualitatif dengan menggunkan sumber data primer dan sekunder. Adapun metode pengumpulan data menggunakan : 1) Metode Pengamatan (Observasi), 2) Metode Wawancara (Interview), 3) Metode Dokumentasi, sedangkan Tehnik Pengolahan data menggunakan: 1) Pengeditan, 2) Klasifikasi, 3) Verifikasi, 4) Analisis, 5) Kesimpulan. Hasil penelitian: Faktor pendukung penerapan KTSP di MA Al-Khairaat, antara lain : 1) Komunikasi yang terjalin baik, 2) Sumber daya yang cukup memadai, 3) Sarana dan Prasana yang cukup lengkap. 4) Pemberian kewenangan (otonomi) oleh pemerintah untuk dapat memandirikan dan memberdayakan satuan pendidikan. Adapun beberapa faktor penghambat penerapan KTSP di MA Al-Khairaat, antara lain : 1) Tuntutan Pemerintah untuk meningkatkan kepedulian warga MA Al-Khairaat dan masyarakat dalam mengembangkan kurikulum. 2) Kurangnya pemahaman guru terhadap substansi dan pola implementasi KTSP secara komprehensif, 3) Penerapan KTSP yang merekomendasikan pengurangan jam pelajaran.