Urgensi Metode Karya Wisata Terhadap Pengembangan Imajinasi dan Kreatifitas Anak Usia Dini - Shidqiyah; Amiruddin (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2019)
Seorang guru harus menggunakan berbagai cara atau metode untuk meningkat hasil dan proses pembelajaran supaya tujuan dari pendidikan tercapai. Salah satu metode yang bisa digunakan adalah metode karya wisata dengan metode ini anak dihadapakan langsung dengan objek atau benda konkrit yang ada disekitarnya yang sesuai dengan materi yang dipelajari dan juga sesuai dengan tahap perkembangannya. Dengan demikian metode ini juga sangat cocok diterapkan pada anak usia dini, dimana pada masa ini seluruh kompetensi yang ada pada anak bisa diasah secara maksimal. Adapun tujuan dari metode karya wisata ini adalah mendorong anak agar lebih kreatif dan imajinatif karena anak yang kreatif dan imajinatif akan membuat anak lebih mandiri, cerdas dan lebih paham terhadap materi yang diajarkan serta membuat anak lebih mencintai lingkungannya, oleh sebab itu sengat penting menerapkan metode karya wisata ini dalam proses belajar mengajar anak. Karena terbukti metode ini sangat membantu kesuksesan anak dalam belajarnya.