Kerangka Historis: Tasawuf Dan Modernitas - suhartono (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2020)
Dikusi tentang Tasawuf senantiasa dinamis dan seakan-akan membawa pada hal-hal yang mistik. Proses perjalanan panjang tasawuf semenjak munculnya para tokoh juga menjadi transformasi nilai yang sudah mulai berkurang ketika dikaitkan dengan perkembangan modern. Tasawuf yang memiliki sumber pada al-Quran dan Hadis juga memiliki peranan siknifikan dalam menjawab tantangan modernisasi, tentunya dengan pemahaman konseptual dan historikal tasawuf. Dalam kerangka inilah tulisan berikut disusun dengan pendekatan normatif dan sosio-historis.