Konsep Pola Asuh Generasi Alpha Berdasarkan Teori Montessori dan Kajian Islam - Ach. Puniman; Tita Tanjung Sari (Kariman: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2021)
Penelitian ini, akan memaparkan referensi pola asuh generasi Alpha berdasarkan teori Montessori dan berdasarkan kajian Islam. Polaupendidikanoyang berlandaskan nilai-nilai agama Islam dan nilai-nilai keluargan menjadi hal yang pentinggiditengah kemajuan teknologis yang semakin pesat. Pola asuh demokratis yang mengajarkan kebebasan anak tetapi orang tua tetap berfungsi sebagai kontrol setiap tindakan anak. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research). Penelitian ini menganalisa topik pembahasan menggunakan metode analisa isi (analysis content) dengan menerapkanNpendekatan filosofis. Sumber primeredalam tulisan ini berupa tulisan MarianMontessori yang diterjemahkanxdalam bahasa Indonesia yang berjudul The Absorbent Mind Pikiran yang mudahinmenyerap, Metode Montessori, dan Alquran Hadis. Hasil dari pembahasan dalam tulisan ini adalah; diharapkan orang tua dapat menerapkan beberapa hal sebagai berikut: membiasakan mereka untuk mandiri, mengajarkan tauhid, memberitahu mana yang haram dan halal, menanamkan keimanan kepada Allah SWT, Megajarkan ibadah, disipling dalamikebebasan, pengapusan hadiah-hadiahi dan bentuk-bentukikhukuman, dan yang paling krusial dari semua itu adalah orangiutua diharapkanedapat menjadin contoh atau suri tauladan yang bagi anak, karena anak memiliki pikiran yang mudah menyerap segala hal dan seorang peniru ulung.