IMPLEMENTASI METODE TAKRAR DALAM MENINGKATKAN DAYA INGAT HAFALAN QURAN MI AL IMRON PAKAMBAN LAOK PRAGAAN SUMENEP - Musleh Musleh; Mahfida Inayati; Moh. Wardi (Kariman: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan metode Takrar dalam meningkatkan daya ingat hafalan Quran. Penelitian ini menggunakan pendekat kualitatif dengan jenis penelitian field research. Field research yaitu suatu penelitian dimana peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mencari bahan-bahan yang mendekati kebenaran. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi (pengamatan), wawancara (interview), dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Metode Takrar telah terimplementsikan sebagai metode dalam membaca menghafal Quran melalui beberapa langkah yaitu perencanaan, proses, dan evaluasi. MI Al Imron memiliki program unggulan dalam menghafal Quran, dalam penyelesaian menghafal Quran seusai target yang telah ditentukan, Dengan adanya metode ini siswa semakin meningkat hafalan Quran nya dibuktikan dengan buku penghubung hafalan Quran.