STRATEGI PENGEMBANGAN SEKOLAH UNGGULAN: (Studi Kasus di Sekolah Menengah Kejuruan Migas, Cepu) - Triana Rosalina Noor; Mazaya Razan Alsya Nur Shabrina (Kariman: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi dan interpretasi atas bentuk-bentuk strategi pengembangan yang dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk menjadi sekolah yang unggul. Latar penelitian ini bertempat di SMK Migas Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah dengan menerapkan konsep penelitian kualitatif-studi kasus sebagai pendekatannya. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan cara teknik wawancara, observasi dan telaah dokumen. Adapun subyek penelitian penelitian adalah kepala dan wakil SMK Migas Cepu yang sebelumnya telah ditentukan secara purposif. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif sehingga dapat tergambarkan bahwa strategi pengembangan SMK Migas Cepu untuk menjadi sekolah yang unggul diantaranya melalui memperkuat sumber daya manusia, meningkatkan sarana prasarana sekolah, pemutakhiran kurikulum, redesain program studi dan penambahan program studi unggulan, melaksanakan pembelajaran yang unggul, optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler dan memperkuat jaringan kerjasama.