PELATIHAN “ENGLISH FOR TOUR GUIDING” BAGI KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DESA TISTA - Ni Wayan Suastini; Ni Putu Cahyani Putri Utami; Desak Putu Eka Pratiwi; Ni Kadek Kurnia Nareswari Dewi (Bina Cipta, 2022)
Desa wisata merupakan salah satu aset kepariwisataan berbasis budaya yang mampu dikembangkan menjadi suatu produk wisata dan Desa Tista merupakan salah satu desa wisata yang ada di Pulau Bali. Namun, pengembangan ini belum didukung oleh sumber daya manusia yang memadai. Hal ini akan berdampak terhadap jumlah kunjungan wisatawan karena pengembangan suatu desa wisata tidak terlepas dari peran masyarakatnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, Fakultas Bahasa Asing (FBA) Universitas Mahasaraswati Denpasar berkomitmen untuk melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk kegiatan pelatihan untuk mengembangkan keterampilan berbahasa Inggris masyarakat lokal di Desa Tista. Pemberian materi berfokus kepada teori dasar hospitality, penggunaan language expressions dan kosa kata dalam kepemanduan, struktur tata bahasa Inggris, serta pronunciation. Jenis kegiatan pelatihan dibagi menjadi 2 kegiatan, yakni: pemberian teori dengan menggunakan metode ceramah dan kelas praktek dengan menggunakan metode bermain peran. Berdasarkan evaluasi non tes yang dilakukan, para peserta pelatihan mampu mengaplikasikan materi yang telah mereka dapatkan dengan baik dan benar pada saat praktek di lapangan. Hal ini terlihat dari penggunaan language expressions dan kosa kata khusus yang digunakan saat menjelaskan objek wisata yang ada. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa tujuan dari kegiatan pelatihan ini telah tercapai dengan baik.