PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN MEDIA PROMOSI UNTUK PENGELOLA HOMESTAY DI DESA BONGAN, KABUPATEN TABANAN - Luh Sri Damayanti (Bina Cipta, 2022)
Desa Wisata Bongan merupakan salah satu desa wisata yang ada di Kabupaten Tabanan. Desa wisata ini memiliki potensi wisata yang beragam, mulai dari potensi alam hingga kekayaan adat dan budayanya. Hal tersebut merupakan daya tarik bagi wisatawan untuk datang berkunjung. Namun, potensi-potensi tersebut belum dikenal luas oleh masyarakat sekitar dan juga wisatawan, baik itu wisatawan domestic maupun mancanegara. Hal tersebut merupakan dampak dari kurangnya promosi yang dilakukan oleh pengelola dan juga masyarakat Desa Wisata Bongan. Berdasarkan hal tersebut, Politeknik Internasional Bali memberikan pendampingan pengembangan media promosi bagi masyarakat dan pengelola desa wisata. Pendampingan ini dilakukan berupa pelatihan membuat deskripsi produk sehingga masyarakat mampu menjabarkan produk dan layanan yang dimiliki oleh masyarakat kepada wisatawan melalui media promosi, baik itu konvensional maupun digital. Kegiatan pelatihan dilakukan selama satu hari yang diikuti oleh pengelola desa wisawata, pemilik homestay, serta masyarakat. Hasil akhir pendampingan berupa pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mendeksripsikan produk dan layanan yang dimiliki serta papan nama bagi pemilik homestay.