PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN DESA WISATA BONGAN, TABANAN-BALI - Dinar Sukma Pramesti (Bina Cipta, 2022)
Kegiatan Pengembangan Desa Wisata Bongan merupakan kegiatan kerjasama antara Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementrian Desa, Pembangunan tertinggal dan transmigrasi serta Politeknik Internasional Bali yang dituangkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen Politeknik Internasional Bali. Tujuan pendampingan yang dilakukan adalah dapat membantu mengembangkan sarana dan prasarana, membantu meningkatkan kemampuan SDM agar mampu menjadi pelaku pariwisata di Bongan, mampu mengolah mengemas dan memasarkan produk khas Desa Wisata Bongan, Kabupaten Tabanan, sehingga lebih dikenal dan mampu mendatangkan wisatawan serta menjadi alternatif mata pencaharian baru untuk masyarakat Desa Bongan. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan beberapa kegiatan yaitu kegiatan sosialisasi, pelatihan dan monitoring yang terdiri dari beberapa topik. Adapun topik pendampingan yaitu pengembangan sarana dan prasarana, pendampingan peningkatan peran aktif dan kemampuan sumber daya manusia, pendampingan pengembangan paket wisata, pendampingan promosi, pendampingan pengembangan produk unggulan Teh Gobo. Kegiatan pendampingan dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai Desember 2020 dengan masyarakat sasar yang terdiri dari pengelola dan masyarakat desa wisata Bongan. Kedepannya diharapkan kegiatan ini dapat berkesinambungan sehingga mampu membawa Desa Bongan yang awalnya merupakan desa rintisan, mampu menjadi desa berkembang.