PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SANTRI PRENEUR KREATIF Di PONDOK PESANTREN AL-MAJIDIYAH PEGANTENAN PAMEKASAN - Ahmad Andry Budianto; Afandi Afandi; Alfiansyah Alfiansyah (Jurnal Ngejha, 2021)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan suatu program yang bertujuan untuk mengabdikan diri kepada masyarakat dengan misi mendukung dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam program PKN pengembangan dan pelatihan entrepreneur ini, tim melakukan PKN melakukan pelatihan dan pengembangan produksi dalam sektor industri kreatif berupa daur ulang limbah plastik di Pondok Pesantren Al-Majidiyah Pamekasan. Para santri dipandang perlu diberikan pendampingan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi. Selain itu, hal ini juga didukung dengan Pondok Pesantren Al-Majidiyah Pamekasan yang memperkenankan para santri untuk berwirausaha demi menciptakan santri yang mandiri secara finansial. Program PKN ini yang akan dilaksanakan oleh Dosen dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khairat Pamekasan, diharapkan lahir wirausaha-wirausaha baru dan santri preneur dalam bidang industri kreatif, serta dapat mengelola usaha dengan lebih baik. Kegiatan ini terbagi menjadi empat tahap yakni need assesment, sosialisasi, pelatihan dan pengembangan, dan pendampingan.