PEMBEKALAN TAJWID AL-QUR`AN MELALUI METODE AT TANZIL BAGI GURU NGAJI DESA BULANGAN HAJI PEGANTENAN PAMEKASAN - Ach Zaini; Moh Ruslan (Jurnal Ngejha, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pendampingan dalam pelatihan tajwid al-Qur`an dengan menggunakan metode at tanzil bertujuan untuk memberikan pendampingan, pengetahuan dan keterampilan mengajar tahsin al-Qur`an bagi guru-guru ngaji di desa Bulangan Haji Pegantenan Pamekasan. kegiatan ini akan menjadi rangsangan inovatif agar para guru ngaji dapat saling berinteraksi dan bekerja sama dalam penerapan metode ini guna memudahkan peserta didik belajar al-Quran. Pendampingan dalam pelatihan metode at tanzil ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep metode at tanzil. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan cara kerja metode at tanzil, sedangkan latihan-latihan untuk mempraktikkan pembelajaran tahsin al-Qur`an melalui metode at tanzil. Ketersediaan guru ngaji yang memadai di desa Bulangan Haji Pegantenan Pamekasan, antusiasme peserta, dukungan apparat desa Bulangan Haji terhadap pelaksanaan kegiatan dan suntikan dana dari dari kepada desa merupakan pendukung terlaksananya kegiatan pelatihan ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah keterbatasan waktu untuk pelatihan. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan pembekalan tahsin tajwid al-Qur`an ini antara lain dapat mengenal cara implementasi metode at tanzil.