SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN MONSTER BERWIRAUSAHA DENGAN MENGEMBANGKAN KREATIFITAS IBU PKK DI DESA KLOMPANG BARAT PAKONG PAMEKASAN - Ach Sayyi; Aziz Azhari (Jurnal Ngejha, 2021)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk penilitian ini dilaksanakan di Desa klompang barat kecamatan pakong kabupaten pamekasan pada tanggal 4 agustus 2020 sampai 4 september 2020. Melalui program ini diharapkan tim penggerak PKK Desa klompang barat kecamatan pakong mengetahui pentingnya konsep self management dan kewirausahaan dalam menjalankan organisasi mereka. Metode yang akan digunakan adalah metoda self management dalam meningkatakan kreatifitas wirausaha. Dalam hal ini, self management merupakan proses mengubah perilaku yang relatif menetap, yang tidak disebabkan karena kematangan namun terjadi atas dasar pengalaman dan pelatihan. Namun pkk diajak guna mendorong untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Dalam pelatihan disajikan materi: Konsep Self management dan Konsep kewirausahaan. Setelah kegiatan dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa peserta Pelatihan (Tim Penggerak PKK Desa klompang barat) cukup responsif dan antusias di dalam mengikuti materi pelatihan, terbukti dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta. Namun karena pengetahuan peserta tentang konsep self management dan kewirausahaan masih sangat rendah maka mereka membutuhkan pembinaan lebih lanjut agar dapat menerapkan konsep tersebut. Kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar terlihat adanya komunikasi timbal balik antar tim pengabdian dengan peserta yang hadir. Menyadari bahwa untuk meningkatkan dan mensejahterakan keluarga serta menambah kemampuan mengelola organisasi membutuhkan peningkatan pengetahuan anggotanya dalam segala aspek yang mendukung peningkatan tersebut, maka dirasa perlu adanya kegiatan pengabdian lanjutan untuk memberikan pelatihan tentang aspek penting lainnya.