PENGGUNAAN POLYBAG SEBAGAI MEDIA TANAMAN PRODUKTIF - Zainullah Zainullah; Imaniyatul Fithriyah; Artamin Hairit (Jurnal Ngejha, 2021)
Penanaman dengan menggunakan media polybag merupakan salah satu tanaman yang produktif dan dapat ditanam dimusim kemarau dan penghujan seperti di desa Bujur barat kecamatan Batu marmar kabupaten Pamekasan. Masyarakat Bujur barat mayoritas mata pencahariannyan adalah petani atau pekebun, jadi peneliti tertarik dalam pengabdiannya untuk mengangkat program unggulan penggunaan polybag sebagai media tanaman produktif, karena tanaman dengan menggunakan media polybag mudah dalam perawatan, pengontrolan atau pengawasan perindividu tanaman lebih jelas untuk pemeliharaan tanaman seperti serangan hama atau penyakit, kekurangan unsur hara, Tanaman terhindar dari banjir, tertular hama atau penyakit, polybag mampu di tambahkan bahan organic atau pupuk kandang sesuai takaran, menghemat ruang dan tempat penanaman, komposisi media tanam dapat diatur, nutrisi yang diberikan dapat langsung diserap akar tanaman, dapat dibudidayakan tidak mengenal musim dan sebagai tanaman obat dan tanaman hias di pekarangan atau teras. Tujuan dari program tersebut adalah untuk menambah wawasan petani seputar penggunaan polybag sebagai media tanaman produktif di desa Bujur Barat kecamatan Batu Marmar kabupaten Pamekasan dengan metode participatory action research berupa pendampingan dan penyuluhan langsung dari dinas pertanian dan perkebunan kabupaten pamekasan. Adapun program tersebut berhasil menginformasikan tentang pentingnya penanaman dengan menggunakan media polybag sebagai media yang produktif, keberhasilan ini terlihat dari respon antusias masyarakat dan ketertarikan mereka dalam mengaplikasikan tanaman-tanamannya dengan menggunakan media polybag