FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS RANGKASBITUNG KABUPATEN LEBAK - Roslina Roslina; Sindi sindi (Jurnal Obstretika Scientia, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberian ASI eksklusif  pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Rangkasbitung Kabupaten Lebak tahun 2017. Jenis penelitian ini bersifat survei analitik yang dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rangkasbitung dan jumlahnya ada 728 ibu. Jadi jumlah sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini sebanyak  88 sampel di tambah  10 % menjadi  97 sampel, dan untuk memaksimalkan menjadi 100 sampel, peneliti menggunakan pengumpulan sampel dengan proporsi sampling.  Analisis yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, pekerjaan dan sikap terhadap pemberian ASI eksklusif. Dengan demikian diharapkan agar dapat meningkatkan tingkat pengetahuan ibu mengenai pemberian ASI eksklusif dengan cara melakukan penyuluhan dengan metoda yang lebih efektif yaitu dengan menggunakan media yang dapat membantuk keberhasilan dalam penyuluhan misalnya melalui alat bantu infokus, klipchart, leflet dsb.